La pyramide olfactive est une représentation structurelle des différentes notes d'un parfum, organisée en trois niveaux : les notes de tête, les notes de cœur et les notes de fond. Cette structure permet de comprendre l'évolution des senteurs au fil du temps après l'utilisation d'un parfum, l'allumage d'une bougie,...

 

 Notes de Tête

 Ce sont les premières impressions olfactives que l'on ressent immédiatement après l'application du parfum. Elles sont généralement légères et volatiles.
Elles se ressentent les 15 premières minutes.

 

 Notes de Cœur

 Ces notes se développent après l’évaporation des notes de tête et constituent le "cœur" du parfum. Elles apportent la profondeur et le caractère au parfum.

 Notes de Fond

Ce sont les notes les plus lourdes et les plus persistantes, qui se révèlent après que les notes de cœur se soient estompées. Elles donnent du corps et de la longévité au parfum. Cela se passe après 1 heure d'utilisation et jusqu'a plusieurs jours.

Cet outil utilisé par tous les parfumeurs vous permet de choisir la senteur vous correspondant le mieux.

Destinations/senteurs Famille olfactive Note de tête Note de coeur Note de fond
Bali: ambiance cocooning Epicé Citron, orange Girofle, Lavande Vanille, cannelle, santal
Bora Bora: fleur de tiaré Fruité, floral, vanillé Fleur d'oranger Tiaré, fleur de bougainvillier Vanille, caramel
Brésil: pomme cannelle Fruité, épicé Cumin Pomme cannelle vanille
Cap Vert: fleur de coton Floral Rose, ylang ylang Fleur de coton, jasmin Musc, fève tonka
Citronnelle géranium Frais, aromatique, floral Verveine Citronnelle géranium Eucalyptus
Colombie: café Café Lait praliné Vanille, chocolat
Cuba: ambiance boisée Boisé Safran, thym, fruit rouge Jasmin, oliban Cuir, ambre, boisé
Equateur: Orchidée blanche Floral, vanillé Accord fruité Orchidée Vanille, musc
Fleur d'oranger Floral, vert, animal Petitgrain Fleur d'oranger, accord floral Fève tonka, tubercule blanc
Guadeloupe: hibiscus Floral Fruits jaunes Hibiscus Accord floral
Guyane: fruit de la passion Fruité Pêche, fruits rouges Passion Violette, noix de coco
Hawaï: coucher du soleil Floral Pomme, pamplemousse Fleurs blanche Musc, vanille, feve tonka
Ile Maurice: ananas Fruité, gourmand Orange, cassis Ananas Vanille, caramel
Jamaique: cannabis Aromatique Cèdre, accord frais Chanvre Patchouli
Japon: fleur de cerisier Floral Rose,menthe, accord aromatique Fleur de cerisier, pêche, jasmin Musc, accord boisé, vanille, noix de coco
Malaisie: ylang ylang Floral Jasmin Ylang ylang Miel
Madagascar: mangue papaye Fruité Citron, fraise Mangue papaye Framboise, caramel
Maldives: paradis tropical Floral Orange, bergamote, ylang ylang Orchidée, fleur de tiaré Musc cristallin, vanille
Martinique: goyave Fruité, floral, sucré Citron, orange Goyave Noix de coco, accord gourmand
Mexique: aloé vera Floral, poudré Accord vert, accord marin Aloé vera, fleurs blanches Musc, ambre
Nairobi: monoi rosé Floral Ylang ylang, noix de coco Fleur de tiaré, frangipanier, pétale de rose Musc, vanille, héliotrope
Oriental: musc Musqué Rose, cyclamen Musc, fève tonka Bois de gaiac, violette
Papeete: monoi-vanille Floral Noix de coco, frangipanier, tubéreuse Fleur de tiaré, jasmin, ylang ylang Vanille, musc, pêche
Polynésie: monoi Fleuri, fruité, coco, vanillé Pêche, fleur d'oranger Tiaré, rose Vanille, noix de coco
Réunion: vanille des iles Gourmand, vanillé Accord fruité, lait de vanille Vanille, caramel, noix de coco Ambre, musc, sucre
Seychelles: coco Fruité, gourmand Amande, pêche Noix de coco Vanille, caramel
Sri lanka: cannelle Épicé, gourmand Réglisse, accord fruité cannelle Vanille, fève tonka
Tahiti: évasion tropicale Floral Jasmin, coco Monoï, musc Heliotrope, vanille
Ti sek: rhum vieux Fruité, gourmand Accord fruité Rhum Accord gourmand