La pyramide olfactive est une représentation structurelle des différentes notes d'un parfum, organisée en trois niveaux : les notes de tête, les notes de cœur et les notes de fond. Cette structure permet de comprendre l'évolution des senteurs au fil du temps après l'utilisation d'un parfum, l'allumage d'une bougie,...
Notes de Tête
Ce sont les premières impressions olfactives que l'on ressent immédiatement après l'application du parfum. Elles sont généralement légères et volatiles.
Elles se ressentent les 15 premières minutes.
Notes de Cœur
Ces notes se développent après l’évaporation des notes de tête et constituent le "cœur" du parfum. Elles apportent la profondeur et le caractère au parfum.
Notes de Fond
Ce sont les notes les plus lourdes et les plus persistantes, qui se révèlent après que les notes de cœur se soient estompées. Elles donnent du corps et de la longévité au parfum. Cela se passe après 1 heure d'utilisation et jusqu'a plusieurs jours.
Cet outil utilisé par tous les parfumeurs vous permet de choisir la senteur vous correspondant le mieux.
| Destinations/senteurs | Famille olfactive | Note de tête | Note de coeur | Note de fond |
|---|---|---|---|---|
| Bali: ambiance cocooning | Epicé | Citron, orange | Girofle, Lavande | Vanille, cannelle, santal |
| Bora Bora: fleur de tiaré | Fruité, floral, vanillé | Fleur d'oranger | Tiaré, fleur de bougainvillier | Vanille, caramel |
| Brésil: pomme cannelle | Fruité, épicé | Cumin | Pomme cannelle | vanille |
| Cap Vert: fleur de coton | Floral | Rose, ylang ylang | Fleur de coton, jasmin | Musc, fève tonka |
| Citronnelle géranium | Frais, aromatique, floral | Verveine | Citronnelle géranium | Eucalyptus |
| Colombie: café | Café | Lait praliné | Vanille, chocolat | |
| Cuba: ambiance boisée | Boisé | Safran, thym, fruit rouge | Jasmin, oliban | Cuir, ambre, boisé |
| Equateur: Orchidée blanche | Floral, vanillé | Accord fruité | Orchidée | Vanille, musc |
| Fleur d'oranger | Floral, vert, animal | Petitgrain | Fleur d'oranger, accord floral | Fève tonka, tubercule blanc |
| Guadeloupe: hibiscus | Floral | Fruits jaunes | Hibiscus | Accord floral |
| Guyane: fruit de la passion | Fruité | Pêche, fruits rouges | Passion | Violette, noix de coco |
| Hawaï: coucher du soleil | Floral | Pomme, pamplemousse | Fleurs blanche | Musc, vanille, feve tonka |
| Ile Maurice: ananas | Fruité, gourmand | Orange, cassis | Ananas | Vanille, caramel |
| Jamaique: cannabis | Aromatique | Cèdre, accord frais | Chanvre | Patchouli |
| Japon: fleur de cerisier | Floral | Rose,menthe, accord aromatique | Fleur de cerisier, pêche, jasmin | Musc, accord boisé, vanille, noix de coco |
| Malaisie: ylang ylang | Floral | Jasmin | Ylang ylang | Miel |
| Madagascar: mangue papaye | Fruité | Citron, fraise | Mangue papaye | Framboise, caramel |
| Maldives: paradis tropical | Floral | Orange, bergamote, ylang ylang | Orchidée, fleur de tiaré | Musc cristallin, vanille |
| Martinique: goyave | Fruité, floral, sucré | Citron, orange | Goyave | Noix de coco, accord gourmand |
| Mexique: aloé vera | Floral, poudré | Accord vert, accord marin | Aloé vera, fleurs blanches | Musc, ambre |
| Nairobi: monoi rosé | Floral | Ylang ylang, noix de coco | Fleur de tiaré, frangipanier, pétale de rose | Musc, vanille, héliotrope |
| Oriental: musc | Musqué | Rose, cyclamen | Musc, fève tonka | Bois de gaiac, violette |
| Papeete: monoi-vanille | Floral | Noix de coco, frangipanier, tubéreuse | Fleur de tiaré, jasmin, ylang ylang | Vanille, musc, pêche |
| Polynésie: monoi | Fleuri, fruité, coco, vanillé | Pêche, fleur d'oranger | Tiaré, rose | Vanille, noix de coco |
| Réunion: vanille des iles | Gourmand, vanillé | Accord fruité, lait de vanille | Vanille, caramel, noix de coco | Ambre, musc, sucre |
| Seychelles: coco | Fruité, gourmand | Amande, pêche | Noix de coco | Vanille, caramel |
| Sri lanka: cannelle | Épicé, gourmand | Réglisse, accord fruité | cannelle | Vanille, fève tonka |
| Tahiti: évasion tropicale | Floral | Jasmin, coco | Monoï, musc | Heliotrope, vanille |
| Ti sek: rhum vieux | Fruité, gourmand | Accord fruité | Rhum | Accord gourmand |